˄
  • 徵求「3D 建模與快速成型實務」課程兩名工讀生
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • 未來大學推動計畫 106學年度入選專班第二階段口試名單公告
  • "穿戴式智慧眼鏡裝置開發與產業應用實務課程",徵求教學助理!
  • 電子系電子報28期出刊!
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢

發展方向與重點

發展方向與重點


圖1. 工業用電力驅動的設備的發展趨勢(摘錄自Strategic Plan for Development of Korea Machinery Toward 2015, ITRI IRIS, Jan. 2007)

如圖1所示,由工研院(簡稱ITRI)的一份研究報告可知傳統的電器設備(Machinery)正在逐步的沒落。將由智慧型的電器設備(IT Machinery)取而代之。當智慧型的電器設備發展成熟後,智慧型機器人將崛起,進而再取代智慧型的電器設備。為了因應此趨勢,作短中長期的系所發展規劃。

短期規劃-發展各組特色

本系分成四組在電子的領域上形成(上, 中,下)游三個區塊。微電子組屬上游的區塊;晶片設計組屬中游的區塊;網路通訊組中下游的區塊;系統應用組屬下游的區塊。

本系在VLSI教改計畫中積極參與,在過去曾經獲得實驗室規劃特優,教材特優。目前晶片設計組已擁有強大的 EDA 環境以及晶片故障分析環境。舉凡前瞻性積體電路、通訊積體電路,以及可程式化系統晶片(PSOC)皆可經由堅強之師資陣容與設備展開設計與研發。

網路通訊組擁有完整的通訊設計與量測環境,例如天線量測實驗室及數位廣播實驗室、天線量測實驗室、通訊系統實驗室,舉凡類比/數位通訊系統與元件皆可經由堅強之師資陣容與設備展開設計與研發。

微電子組的短期發展方向為太陽能電池材料與元件,光電元件開發與分析、以及奈米材料與元件、平面顯示器的實務技能,以及其他綠色能源電子領域的相關技術。這些方面本系也逐漸有良好的設備及研發成果。

系統應用組配合目前已有的實驗設備,偏重於實務課程規劃。從基本的數位/類比電路應用、組合語言及C語言程式設計著手,然後進階至介面控制軟硬體設計及微處理機軟硬體設計,最後再作嵌入式系統軟硬體系統功能設計及整個系統功能設計與應用。

中期規劃-整合各組研發能量

如圖1所示,考量在西元2008-2020期間”智慧型的電器設備”(Intelligent Machinery)的需求,未來產業發展必須朝向系統整合的趨勢。為了整合各組研發能量,系上同仁依照自己的興趣在(微電子、晶片設計、網路通訊、系統應用)四個組別中,可選擇兩個以上的組別參與相關事務。如此一來,除了可發展各組的特色外,也可整合四組重視的研發能量。

針對智慧型的電器設備的需求,微電子組中期的發展規劃是望由電子材料科技的方向著手,開發節能省碳的新技術。微電子組除了著重論文發表以外,並從事光電元件之開發與故障分析,以協助相關產業之產品開發,此外將積極與南部科學園區各光電大廠接觸,以便了解相關產業的脈動,進一步爭取產學合作的機會。晶片設計組除了做積體電路設計以外,也作積體電路應用的相關研究 並協助IC設計公司進行晶片故障分析,以縮短IC產品量產上市時間。積極爭取國家系統晶片(SOC)相關計劃,從事系統晶片的結構改良、可程式化系統晶片(PSOC)與FPGA應用。目前本系網路通訊組考量未來智慧型的電器設備的需求,將致力於通訊元件的開發與應用,以及網路應用的相關研究。系統應用組的理念是培養系統整合與動手實作的人才,除了加強學生16位元微處理機的應用技術外,也加強電子系統設計能力,以及控制科技與嵌入式系統的應用研究。因為智慧型的電器設備是整合各項技術的系統,這方面的人才以後的需求將非常殷切。

長期規劃-智慧型機器人相關的研究

如圖1所示,2020年以後智慧型機器人將順勢崛起。此時將是高度技術整合的時代。微電子組所研發出的節能減碳的技術,在智慧型機器人的時代需求將相當殷切。晶片設計組希望能培養出系統晶片設計的相關人才,系統晶片相當於智慧型機器人的控制中樞,期望能將整個系統晶片功能最大化,體積微小化。網路通訊組希望能培養出通訊元件的設計人才以外,也加強網路科技的研究,以便達到網路化智慧型機器人的要求。系統應用組將整合機械、系統晶片、網路、影像判別,以及通訊元件的各項功能,實現整體系統功能。