˄
  • 晶鷹盃科技競賽
  • 南臺科技大學電子工程系系友通訊電子報第37期出刊了!!
  • 2018「來恩盃」校園三創競賽開跑~~
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • 電子工程系專業證照課程實施要點(107學年度新生及大二以上在學學生均適用)
  • AIoT智慧聯網應用技術研發中心技術服務
  • Maker Faire Taipei 2018 台北創客嘉年華
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 研究紀錄簿使用紀錄表

本系介紹

本系簡史

本校自民國58年創校以來,歷經南台工業技藝專科學校、南台工業專科學校、南台工商專科學校,迨民國85年改制為南台技術學院,旋於民國88年改名為南臺科技大學。在升格改制過程中,本校秉持著永續經營與發展的理念下,以古聖先哲特重之「信、義、誠、實」做為辦學校訓,並以企業效率管理打造一流學府之精神,戮力推動實務研究融入教學工作,以提升南臺科技大學成為具高度競爭力的技職大學與國內最佳產學合作夥伴;同時兼顧人文與科技並重,以培養本校學生具社會責任、國際視野及團隊合作能力之有用人才,並在「既然領先、一定最好」之自我期許下,展現卓越績效,列舉數項如下:

1. 本校學生約18000人、專業師資約570人,學生人數為全國第七大學校。

2. 台南幫集團所創之學校,學校財務獨立健全,校務基金充裕。

3. 2012年起本校獲選為典範科技大學,辦學績優獲得教育部肯定。

4. 2005年起獲得教育部教學卓越計畫,獲補助之金額全國科大第二,私立第一。

5. 2010年起獲教育部「私立技專校院整體發展獎補助經費」第一名。

6. 2009~2018 年Cheers雜誌公布企業最愛,私立技職第一。

7. 2013教育部科大評鑑,全校皆一等。

8. 與27個國家的175所大學簽有姐妹校合約,目前有近600位外籍學生。

9. 工學院、數位設計學院通過IEET國際認證,商管學院通過AACSB國際認證,辦學品質國際保證。

歷屆系主任

                                  

教師簡介

本系專任教師現有(107學年度)專任教師32人,包括教授8人,副教授13人,助理教授9人與講師2人,博士比率高達91%;本系近年來新聘教師都要求具備業界2年以上工作經驗,因此具備業界工作經驗比例約7成,取得專業證照比例也超過6成,對於推動實務教學有極大的助益。教師專長涵蓋晶片設計與應用、半導體工程,光電工程,網路與通訊工程,單晶片與嵌入式系統應用、智慧聯網、車用電子及綠能電子等領域。

教學/實習空間

本系使用空間總面積約為5,869平方公尺,分布在下列3棟建築物:

J棟:本系主要系館,面積為1,466平方公尺,包括10間教學型實驗室、8間研究型實驗室及「光電與積體電路故障分析中心」、汽車電子研發中心、微控制器設計與應用技術研發中心。實驗室內配備射頻晶片、天線量測、微波介電陶瓷、先進觀念、微控制器測試與驗證所需之相關設備,可以提供學生完整之實習與研究環境。

P棟:有2間教學型實驗室、3間研究型實驗室及教師與研究生研究室,佔地面積約2,947平方公尺。研究型實驗室包括通訊積體電路量測實驗室、PC EDA實驗室及進階IC與輔助工具設計實驗室。

S棟:包括輪型機器人實驗室、數位信號處理實驗室、教師及研究生研究室。

本系在教學上或實驗/實習上的儀器設備皆非常充足,這些設備分置於各個教學型及研究型實驗室,每間研究型實驗室有負責或指導的老師及學生進駐,當學生製作專題或課業需使用設備儀器,可透過師徒制的方式,由老師帶領學生操作設備;此外,教學型實驗配有冷氣、擴音器、無線網路、投影機/布幕及教學廣播系統等,方便教師使用多媒體教學。

學程/課程內容

大學部

本系課程包括通識、專業及非常規課程。通識課程除培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養外,另外也加強現代公民素養及設計美學;專業課程則以職場能力為導向,特別著重創意及實作,此外也透過業界協同授課及業界導師制度,加強與產業接軌、深化實務教學,培育具有實作力及就業力之優質專業人才;非常規課程則彌補正規課程不足之處,培育學生具備敬業樂群與服務社會的人格特質,本系之通識課程、專業課程及非常規課程說明如下:

(一)通識課程

本校通識教育課程區分為內、中、外3個層次。內層為基礎通識課程必修21學分,強化學生應有之基本學力;中層為分類通識課程必修9學分,培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養;外層為通識輔助課程提供學生自由選修,增進視野氣度及終身學習能力等,如此本系學生之通識能力與專業領域可以均衡發展,滿足EAC2016規範對通識課程之要求,通識教育課程說明如下:

1.基礎通識課程

106學年度基礎通識課程包括大學定錨、中文閱讀與表達、英文聽講實務、體育生活、勞作教育與服務學習、基礎專業英文、台灣與世界、進階英文表達、外語能力檢定及資訊基本能力檢核等必修課程。

2.分類通識課程

106學年度分類通識課程規劃為人文藝術、社會科學、自然學科與綜合實踐等4大領域,每個領域區分成幾個類別,每個類別包含數門課程。另外,綜合實踐領域各類課程均經通識教育中心課程委員會審議通過公告後實施,而且須經通識教育中心審核通過或創新育成中心甄選通過始得選修。

3.通識補助課程

通識輔助課程藉由通識教育專題講座、學生讀書會、人文典籍閱讀活動、藝文展演活動及通識輔助課程等相關活動,拓展通識教育廣度,增進學生視野氣度及終身學習的能力。

4.通識大師課程

辦理「通識專題大師講座」,邀請中央部會首長、院士、企業主管及全國知名學者專家擔任講座,講座主題跨人文、社會、科技、藝文等多元領域的知識,引領學生前瞻思維與提升通識素養,每年約舉辦10場次。

(二)專業課程

專業課程區分為專業必修及專業選修,專業必修課程又分為「院專業基礎必修」及「系核心專業必修」。專業選修課程則以「學分學程」的方式呈現,分為4大學群: 晶片設計組網路與通訊工程組系統應用組微電子組,四組課程說明如下:

1.晶片設計組

本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之積體電路設計及應用等相關產業所需之IC設計工程師、PCB布局設計工程師、電子設備維修工程師、業務工程師、故障分析工程師,以及韌體工程師等。

2.網路與通訊組

本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需通訊與網路科技等相關產業所需之射頻電路設計工程師、電性量測維修工程師、天線工程師、基頻IC設計工程師、DSP系統工程師、測試維修工程師,以及通訊系統應用工程師等。

3.系統與應用組

本組之教學目標,主要是為培育國家所需之單晶片及嵌入式系統應用工程師,包括韌體工程師、硬體工程師、軟韌體設計工程師、嵌入式系統工程師、數位IC設計工程師、系統應用工程師、系統開發工程師、數位產品電子工程師、網路應用程式設計工程師等。課程規劃包括專業課程、電腦軟體操作課程、實作或實習課程及其它課程(通識及跨領域課程)等四大部分。專業課程以數學、物理及基礎電子工程理論為主;電腦軟體操作課程主要訓練學生韌體撰寫能力;實作或實習課程則以職場能力為導向,特別著重實作演練,並要求學生考取相關證照以佐證具備應有實務能力,培育具有實作力及就業力之優質專技人才;其它課程除培育學生語文能力外,特別加強智財權、環境安全、工程倫理、科技管理、設計美學、創意與創業課程等跨領域能力。

4.微電子組

本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之半導體製程工程師、半導體設備維修工程師、半導體廠品工程師、半導體研發工程師、綠能電子工程師及光電研發工程師等。

(三)頂石課程(Capstone 課程)

一般的課程都以培育單一知識、技術或能力為主,但是在職場上需要的卻是整合解決問題的能力。因此,本系特別在三下及四下安排「實務專題」必修課程,強調以問題為學習基礎(Problem-based Learning)或專題導向學習(Project-based Learning),讓學生在專題實作中,統整、深化四年所學的整合性經驗及訓練解決複雜工程問題的能力,以及培養表達溝通、報告撰寫技巧與團隊合作精神的養成。另外,本課程要求學生以3至10人組成團隊,透過「團隊導向學習法」(Team-Based Learning)的授課方式,培育學生計畫管理及分工合作能力。

(四)非常規課程

在授予學分之常規課程之外,本系(校)另以非常規教育方式強化正規課程無法達成的教育目標,非常規課程包括以下各項措施:

1.社團及課外活動

校園學習的場域不只是侷限於課堂的窄門,社團文化是學校重要的特色之一,「非常規」課程-社團活動的學習是相當重要的。參與社團的同學,除可以培養積極正向的人生觀外,亦可在活動中發掘己身興趣,成就第二專長和適時抒發生活、課業壓力,對於同學未來前途發展具有關鍵影響。鼓勵學生參與社團及課外活動,希望藉由同儕及指導老師的引導,於活動互動學習達成「熱誠抗壓、表達溝通、敬業合群、人文素養、服務關懷」等5項能力。

2.三創競賽

本校三創教育結合課程、競賽、校園創業、並導入育成輔導、培育新創事業,主要特色是強調將創意與創新實踐,將構想化為實際行動,將研發成果商品化,為深化三創札根教育,更開設創新創意實踐課程,以企業命題為開發產品之主題,整合跨系、跨院師資共同授課,並結合數位設計學院的「創思設計坊」,提供自造設計功能,快速製造出師生們的創意作品,產生商業價值。其中,「創意創新競賽」與「創業競賽」等兩項活動已成為本校每年例行性的重要活動,而透過競賽所篩選之團隊可以獲得創業基金補助(每隊補助5萬元),進行創業實習活動。本系張萬榮老師指導之學生團隊獲得104年度第十屆全國戰國策競賽創業組佳作之佳績。此外,本系李志清老師則與學生共同成立衍生企業魅客族(maker網路平台)公司。

3.品德教育

本校極重視學生「品德教育」,將其列入學校校務發展與年度施政計畫中,辦理品德教育相關研習與進修,提升教師及行政人員品德教育專業知能,並開設品德教育相關課程或結合服務學習開設相關課程,培養學生優質品德。

4.藝文中心推動美學教育

本校以朝向「人文化」、「科技化」、「國際化」、「資訊化」的優質大學為目標,以培育科技與人文藝術素養兼具之專才為目的,於94年3月在人文藝術大樓成立「藝文中心」辦理藝文展覽及相關專題演講,平均每年約有8場的展覽。展覽重心以視覺藝術、藝術欣賞、表演藝術及藝術與人生等為主軸,可豐厚學生人文藝術的涵養與鑑賞力;「藝文中心」亦提供學習課程,以情意薰陶為主,可提升學生美感認知層次及審美知能,達成具人文藝術素養之專業人。

研究所

本碩士班秉持技職校院教育目標,為社會培育電子相關領域所需之專業實務人才,在校所學能與先進科技需求接軌,同時考量學生特質、師資特色及有限資源做最有效利用原則,課程規劃以兼顧理論與實務為主軸。本班課程規劃係依據「課程規劃委員會設置辦法」,由課程委員規劃並召開「課程諮詢委員會議」,延攬學生代表、系友、學界及業界委員秉持上述主軸共同討論,並經由系務會議通過後實施。

規劃之課程內容涵蓋本班教育目標中所列之特色領域方向:半導體元件及材料、超大型積體電路設計,以培養學生具備本班之核心能力與專業能力為主要目的。另配合學生個別研究領域/方向的需求,增進特定專業及管理實務與加強外語能力,並使全校資源充分整合運用,學生經指導教授許可後皆可至本校其他學系(含電子系、電機系、資工系、光電系等)碩士班選課。此外也鼓勵學生至校外學術、研究與企業單位實習及使用貴重儀器。

由於碩士班的教育方式是由指導教授指導學生針對專業問題進行研究,所以學生研究的領域相當廣泛,因此碩士班的課程設計理念是以彈性規劃為主軸,讓學生可以依照自己研究領域選修適當的「理論基礎課程」(如圖形理論、電磁理論、高等演算法等課程) ,搭配研究領域的「專業應用課程」(如VLSI製程、VLSI系統設計、嵌入式系統設計等課程)。課程除「論文」及「專題研討」為必修學分外,其他課程學生均可依照自己研究領域在指導教授的協助下量身打造適合的課程,培養未來進入相關領域之產業(如半導體產業、IC設計、通訊產業等)所必須具備之本職學能。