˄
  • 電子系電子報28期出刊!
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請,及新增本系認可證照(1050825更新清單)
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 電子工程系「職場見習」申請流程與注意事項
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢
  • 緊急!注意陌生人!
  • 賀~本系「車用電子檢驗與訓練實驗基地」經教育部核定通過「大專校院試辦創新計畫」,...
  • 台灣車用電子協會(TVEC)徵求會員入會

工程認證

認證規範1:教育目標

        本系學制涵蓋大學部碩士班及博士班。日間大學部每個年級有5個班,分成微電子組、晶片設計組、網路與通訊工程組及系統應用組。研究所包括電子工程系碩士班、電子工程系通訊工程碩士班及電子工程系博士班等高等教育學程。現有教師35人,包括教授7人,副教授13人,助理教授11人與講師4人,博士比例高達83%;本系近年來位新聘教師都要求具備業界2年以上工作經驗,因此具備業界工作經驗比例也高達71﹪,取得專業證照比例也有62﹪,對於推動實務教學有極大的助益。師專長涵蓋晶片設計與應用、半導體工程、光電工程、網路與通訊工程以及單晶片與嵌入式系統應用等領域。

 

壹、規範1.1公開與明確之教育目標

 

        本系配合申請「工程及科技教育認證」,95年開始訂定教育宗旨、教育目標及核心能力。現行之教育宗旨、教育目標及核心能力分述如下:

ㄧ、教育宗旨

        致力於電子工程教育與研究,培養學生創新思維、專業能力、敬業樂群與職業倫理的素養,以服務社會人群,並建立永續學習的環境。

二、教育目標

         (一) 養成電子工程基礎與專業知識,具備工程推論與分析能力,並擁有基本的人文素養及美學知識。

         (二) 學理與實務兼備,結合產業發展與前瞻科技,致力於電子技術之發展與應用。

         (三) 培養終身學習與社會關懷之人格特質。

三、核心能力

(一) 具備運用電子專業知識解決工程問題之能力。

(二) 具備操作電子工程相關系統及數據分析與詮釋之能力。

(三) 執行工程實務所需之電腦與資訊能力。

(四) 具備選擇及整合元件,改善或創新電子系統之能力,並對智慧財產權有所認知。

(五) 認識時事議題,瞭解電子工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

(六) 具備主動服務之熱誠、面對挫折抗壓性高之能力。

(七) 發掘、分析、應用研究成果及因應複雜且整合性(complex)工程問題的能力。

(八) 專案管理(含經費規劃)、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。

(九) 具備基本的人文素養及美學概念。

(十) 理解及應用專業倫理,認知社會責任及尊重多元觀點。

四、教育目標之宣導方式

為了讓同學了解本系的教育目標,鼓勵同學戮力向學以達到要求,本系透過下列方式宣導教育目標:

(一) 將教育目標及核心能力置於本系網頁。

(二) 將教育目標及核心能力張貼在本系公布欄。

(三) 將教育目標及核心能力列入「學生手冊」中,並由系主任利用「大一生涯講座」說明本系教育目標及核心能力。

(四) 老師的授課大綱中加入該課程欲培育之核心能力,並於第1節課時向學生說明。

贰、規範1.2教育目標與校願景之關連性及形成之流程

系教育目標與校及院教育目標之關聯

        本系教育目標以本校的辦學宗旨及工學院教育目標為方針,並因應產業發展及本系特色制定,多年來歷經系友及僱主的回饋意見及諮詢委員之建議修正而趨於完善。學校辦學宗旨、學院教育目標與系教育目標如表1-1,本系的教育目標完全與工學院教育目標對應,也符合學校的辦學宗旨。

1-1、系教育目標與校及院教育目標對照表

學校辦學宗旨

工學院教育目標

系教育目標

1.教學與研究兼顧,提升本校為具高度競爭力的國際化大學與最佳國內產學合作夥伴。

2.人文與科技並重,培養具國際視野及獨立思考能力且為社會所器重的有用人才。

1.培養統合各種工程與科技的工程師,具備獨立解決問題、結合工程與管理及系統整合之能力。

2.兼備學理與實務之應用技術,從事工程相關領域之研發,結合產業需求與願景,促進工程之廣泛應用。

3.培養終身學習與社會關懷之人格特質。

1.養成電子工程基礎與專業知識,具備工程推論與分析能力,並擁有基本的人文素養及美學知識。

2.學理與實務兼備,結合產業發展與前瞻科技,致力於電子技術之發展與應用。

3.培養終身學習與社會關懷之人格特質。

 

二、教育目標制定/修訂流程

        制定/修訂教育目標流程如圖1-1所示。為了使教育目標更符合時宜,本系每年(102學年度起改為每學期)均召開「課程諮詢委員會議」檢討教育目標及核心能力,並配合IEET認證結果報告書之建議作持續修正改進。

 

1-1、制定/修訂教育目標流程暨歷程紀錄表

 

参、規範1.3達成教育目標之課程設計

        本系的課程規劃理念如圖1-2所示,主要依據本系的教育目標及核心能力、電子產業的發展及國家人才培育計畫而規劃。課程的組成包括專業課程、通識課程及非常規課程。為了使學生能學有專精,專業課程分成晶片設計、網路與通訊工程、系統應用及微電子等4大領域。

1-2、課程規劃理念

        本系要求每位教師依授課課程訂定課程大鋼,並需研擬課程內涵達成學系核心能力及教育目標關聯,進而依據評量方法配合教學內涵,完成課程設計。表1-2是101至103學年度課程內涵和教育目標關聯統計表。超過6成的課程與核心能力相關、18%課程與教育目標2相關、約20%的課程與教育目標3相關。

1-2101-103()課程內涵和教育目標關聯統計表

      教育目標

學年度

教育目標1

教育目標2

教育目標3

101

61.3%

18.2%

20.5%

102

66.4%

17.4%

16.2%

103

62.0%

17.9%

20.1%

 
 

、規範1.4教育目標達成率之評量方法

一、教育目標達成率之評量方法與結果分析

        為驗證本系是否達到所訂定的教育目標,所用的評量方法,請參見表1-3。

1-3101-103學年度教育目標評估方式

受訪者身分

評估方式

時間點

應屆畢業生

問卷調查

畢業前1個月。

畢業校友

電話訪問、問卷調查

1.每年4-6月。

2.校慶系友回娘家活動。

校友聘僱業主

電話訪問、問卷調查

1.每年4-6月。

2.校慶系友回娘家活動。

業界代表

座談

每年2次課程諮詢委員會議。

校友代表

座談

每年校慶系友回娘家活動。

 


        各學年度得到的教育目標達成率的量化分數相近,在3.8至4.1分之間,達成率尚令人滿意。

() 系友自評教育目標達成率

1-4101-103()畢業系友自評教育目標達成率

學年度/

教育目標

101

102

103

平均

1

3.9

3.9

3.8

3.9

2

3.9

3.9

3.8

3.9

3

4.1

3.8

3.9

4.0

平均

4.0

3.9

3.8

3.9

 

        各學年度的量化分數平均值都在3.9至4.1分之間,與系友自評的分數一致性頗高,代表雇主肯定系友能達到本系的教育目標。

() 雇主評定受僱系友教育目標達成率

1-5101-103()雇主評定受僱系友教育目標達成率

學年度/

教育目標

101

102

103

平均

1

4.0

3.9

3.9

4.0

2

4.1

3.9

3.9

4.0

3

4.1

3.8

3.9

4.0

平均

4.1

3.9

3.9

4.0

 

二、回饋改善機制二、教育目標與核心能力之回饋改善機制與執行

        本系自95年加入IEET認證開始,每年都依據「全體教師授課課程內容及教學成效」、「應屆畢業生學習成效」、「在校生學習成效」、「畢業系友」及「僱主對系友核心能力」等所做的評量分析結果,召開「課程諮詢委員會議」,邀請業界委員共同檢討並調整本系之課程規劃,形成回饋機制。

1-3、「課程規劃」與「教育目標」之檢討與回饋機制圖

(一)改善成效

1. 課程改進

1-6課程回饋改進成效

日期/

會議名稱

建議事項

課程改進

98/04/23

課程諮詢委員會議

應強化學生科技及專案管理之能力。

將「科技管理」課程納入必選課程。102學年度有39位同學取得「APMP國際專案管理師」國際證照。

99/04/23

課程諮詢委員會議

為符合節能省碳時代潮流,建議加開「綠色能源」相關課程。

微電子組加開「綠色能源科技」及「綠色能源實務」課程。

102/01/11

課程委員會議

1.      應強化學生英文能力。

2.      為符合未來科技競爭的態勢,學校應加強工程領域學生之美學知識。

1. 大學部增開「職場英文」,碩博班增開「科技論文寫作」。

2. 增開「設計美學」課程。

102110日起至104116日歷經多次系務會議

修訂實務專題課程實施辦法,以符合IEETCapstone課程之要求。

參見第79頁之表4-12Capstone 課程訂定及持續改進歷程紀錄表。

 

 

2. 教育目標與核心能力修訂

1-7、教育目標與核心能力修訂成效表

日期/

會議名稱

教育目標修訂

核心能力修訂

99.11.17

系務會議

教育目標做文字上的小幅修訂。

100.5.20

課程諮詢委員會議

1.      修正教育目標1:加入擁有基本的人文素養及美學知識。

2.      問卷結果顯示「獨立解決問題及系統整合能力」之教育目標難以達成,因此修訂修正教育目標2為:學理與實務兼備,結合產業發展與前瞻科技,致力於電子技術之發展與應用。

整併20項核心能力成為10項。

102.5.17

課程諮詢委員會議

修訂大學部核心能力37810

 

伍、結語

本系教育目標是以校及院之教育目標為方針,並因應產業發展及本系特色制定,三大教育目標分別為:

    一、養成電子工程基礎與專業知識,具備工程推論與分析能力,並擁有基本的人文素養及美學知識。

二、學理與實務兼備,結合產業發展與前瞻科技,致力於電子技術之發展與應用。

三、培養終身學習與社會關懷之人格特質。

       這些公開且明確之教育目標,不但展現學程之功能與特色,且符合電子科技潮流與產業需求。在課程設計上,本系將教育目標具體化為10大核心能力,依核心能力設計教學方法及評量方式,以多元評量的方式檢視教育目標的達成情形,並每年召開「課程諮詢委員會議」,邀請業界專家共同分析及檢討評量結果,且反饋至課程內涵、課程規劃及教育目標與核心能力之調整,讓工程教育能貼近產業發展之需求