˄
  • 徵求「3D 建模與快速成型實務」課程兩名工讀生
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • 未來大學推動計畫 106學年度入選專班第二階段口試名單公告
  • "穿戴式智慧眼鏡裝置開發與產業應用實務課程",徵求教學助理!
  • 電子系電子報28期出刊!
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢

工程認證

認證規範4:課程之組成

       過去30年來蓬勃發展的電子產業帶領了經濟的起飛,被譽為世界奇蹟,幕後功臣正是技職教育,它適時培育了優秀電子技術專才,促使經濟產業及各類建設快速發展,為臺灣經濟奇蹟奠定堅實基礎。但電子技術日新月異,使得電子教育面臨極大挑戰,為了能趕上科技發展速度,課程內容必須能配合產業需求不停地更新

       本系課程包括通識、專業及非常規課程。通識課程除培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養外,特別加強現代公民素養及科技美學;專業課程則以職場能力為導向,特別著重創意及實作,此外也透過業界協同授課及業界導師制度加強與產業接軌,深化實務教學,培育具有實作力及就業力之優質專業人才;非常規課程則彌補正規課程不足之處,培育學生具備敬業樂群與服務社會的人格特質。本規範將詳細說明課程組成及執行之成效。

壹、規範4.1 課程設計與內容與教育目標一致

       本系課程包括通識、專業及非常規課程。通識課程除培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養外,另外也加強現代公民素養及設計美學;專業課程則以職場能力為導向,特別著重創意及實作,此外也透過業界協同授課及業界導師制度,加強與產業接軌、深化實務教學,培育具有實作力及就業力之優質專業人才;非常規課程則彌補正規課程不足之處,培育學生具備敬業樂群與服務社會的人格特質。

一、課程規劃

       依據本系課程規定,本系學生最低畢業學分總數為134學分,本系4個專業分組之課程架構及學分分配如表4-1所示。

4-1、課程學分分配表

通識必修

院基礎必修

系核心必修

專業學程(一)

專業學程(二)

網路與通訊工程組

34學分

27學分

37學分

22學分

30學分

晶片設計組

23學分

28學分

系統應用組

22學分

29學分

微電子組

22學分

30學分

 

() 通識課程

       本校通識教育課程區分為內、中、外3個層次。內層為基礎通識課程必修16學分,強化學生應有之基本學力;中層為分類通識課程必修12學分,培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養;外層為通識輔助課程提供學生自由選修,增進視野氣度及終身學習能力等,如此本系學生之通識能力與專業領域可以均衡發展,滿足EAC2010規範對通識課程之要求,通識教育課程說明如下:

1. 基礎通識課程

      基礎通識課程如表4-2所示,包括國文、英文、台灣與世界、服務學習及外語能力檢定等18學分必修課程。

4-2、基礎通識課程

   

學分

   

學分

國文(一)

2

大一英文(一)

3

國文(二)

2

大一英文(二)

3

台灣與世界

2

大二英文(一)

2

外語能力檢定

0

大二英文(二)

2

服務學習(一)

1

服務學習(二)

1

 

(1) 服務學習

     本校規定大一新生必需修習1學年2學分之「勞作教育及服務學習」課程,期使學生能參與社會服務,關懷弱勢。另外透過課堂的自我反思與經驗分享,使學生了解多元文化差異,從而促成學生關心社會議題並培養應有的公民能力及建立正確的人生觀。

(2) 中文能力檢核

     本系(校)有鑒於部分入學新生中文能力有待提升,因此針對一年級學生實施「中文能力檢核」,通過檢核者,由通識教育中心發給證明書;未通過者,學校之具體補救教學措施如下:

(1)於數位學習平台建置中文能力補救教學網頁,供教師上課及學生自習使用。

(2)分析每年施測結果,提出改善中文能力建議,請國文相關課程教師調整教學重點。

(3)視需要開設中文能力強化課程,邀請或鼓勵未通過檢核學生修習。

(4)視需要設立「中文能力強化研習小組」,邀請或鼓勵未通過檢核學生參與。

(5)於數位學習平台上公告部分題庫,供學生自行練習。

2. 分類通識課程

       分類通識課程必修12學分,分成3大領域,每領域再細分3類共9類,每類規劃4或5門課,如表4-3所示。本系學生屬於工學院,依照規定修習人文藝術領域及社會科學領域每類必修2學分共12學分。

4-3、分類通識課程

課程領域

課程類別

學分

課程名稱(學分數)

備註

人文藝術領域

人文經典類

2

現代文學導讀(2)

古典文學導讀(2)

文學與生活(2)

語言與文化(2)

‧每類必修2學分,共6學分。

藝術美學類

2

藝術與美學欣賞(2)

視覺藝術(2)

當代藝術(2)

音樂與文化(2)

哲學思維類

2

哲學與人生(2)

東方哲學的智慧(2)

當代西方思潮(2)

生命意義與終極關懷(2)

社會科學領域

歷史文化類

2

歷史與思想(2)

歷史與文化(2)

海洋帝國(2)

歷史人物圖像(2)

‧每類必修2學分,共6學分。

法政與社會類

2

民主與法治(2)

國際關係與全球議題(2)

法律與生活(2)

社會發展與生涯規劃(2)兩性關係(2)

商管經濟類

2

經濟與生活(2)

管理概論(2)

創意與行銷(2)

投資與理財(2)

統計與生活(2)

 

3. 通識輔助課程

       通識輔助課程如表4-4所示,藉由通識教育專題講座、學生讀書會、人文典籍閱讀活動、藝文展演活動及通識輔助課程等相關活動,拓展通識教育廣度,增進學生視野氣度及終身學習的能力。

4-4、通識輔助課程(選修)

編號

課程名稱

學分

編號

課程名稱

1

互動式網頁設計

2

2

台灣傳統寺廟裝飾美學

2

3

茶道文化

1

4

日本文化(A1)

2

5

傾聽新移民的聲音

2

6

閱讀與人生

2

7

社會服務與學習(A6)

2

8

生涯發展

2

9

性別角色與兩性互動

2

10

科技與歷史

2

11

生命教育與悲傷輔導

2

12

台灣的多元文化

2

13

從懷孕到分娩

2

14

醫療與科技

2

15

智慧財產權與專業倫理

2

16

花藝美學

2

17

日本文化(A2)

2

18

俄國文化(A1)

2

19

俄國文化(A2)

2

20

國際禮儀

2

21

台語概論

2

22

社會服務與學習(A1)

2

23

社會服務與學習(A2)

2

24

社會服務與學習(A3)

2

25

社會服務與學習(A4)

2

26

社會服務與學習(A5)

2

27

工作安全與生活

2

28

創造力與生活(A2)

2

29

生物多樣性與保育

2

30

醫學美學概論

2

31

鄭成功與在地文化

2

32

國際禮儀(A)

2

33

創造力與生活(A1)

2

 

 

 

 

4. 通識大師講座

       辦理「通識專題大師講座」,邀請中央部會首長、院士、企業主管及全國知名學者專家擔任講座,講座主題跨人文、社會、科技、藝文等多元領域的知識,引領學生前瞻思維與提升通識素養,每年約舉辦10場次。

()專業課程

        專業課程區分為專業必修及專業選修,專業必修課程又分為「院專業基礎必修」及「系核心專業必修」。專業選修課程則以「學分學程」的方式呈現,分為4大學群: 晶片設計組、網路與通訊工程組、系統應用組、微電子組,說明如下:

1. 晶片設計組

        本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之積體電路設計及應用等相關產業所需之IC設計工程師、PCB布局設計工程師、電子設備維修工程師、業務工程師、故障分析工程師,以及韌體工程師等。

4-1103學年度晶片設計組課程地圖

2. 網路與通訊工程組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需通訊與網路科技等相關產業所需之射頻電路設計工程師、電性量測維修工程師、天線工程師、基頻IC設計工程師、DSP系統工程師、測試維修工程師,以及通訊系統應用工程師等。

4-2103學年度網路與通訊工程組課程地圖

3. 系統應用組

       本組之教學目標,主要是為培育國家所需之單晶片及嵌入式系統應用工程師,包括韌體工程師、研發硬體工程師、軟韌體設計工程師、嵌入式系統工程師、數位IC設計工程師、系統應用工程師、系統開發工程師、數位產品電子工程師、網路應用程式設計工程師等。課程規劃包括專業課程、電腦軟體操作課程、實作或實習課程及其它課程(通識及跨領域課程)等四大部分。專業課程以數學、物理及基礎電子工程理論為主;電腦軟體操作課程主要訓練學生韌體撰寫能力;實作或實習課程則以職場能力為導向,特別著重實作演練,並要求學生考取相關證照以佐證具備應有實務能力,培育具有實作力及就業力之優質專技人才;其它課程除培育學生語文能力外,特別加強智財權、環境安全、工程倫理、科技管理、設計美學、創意與創業課程等跨領域能力。

4-3103學年度系統應用組課程地圖

4. 微電子組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之半導體製程工程師、半導體設備維修工程師、半導體廠品工程師、半導體研發工程師、綠能電子工程師及光電研發工程師等。

4-4103學年度微電子組課程地圖

() 非常規課程

       在正規課程之外,本系(校)另以非常規教育方式強化正規課程無法達成的教育目標,非常規課程包括以下各項措施:

1. 社團及課外活動

       校園學習的場域不只是侷限於課堂的窄門,社團文化是學校重要的特色之一,「非常規」課程-社團活動的學習是相當重要的。參與社團的同學,除可以培養積極正向的人生觀外,亦可在活動中發掘己身興趣,成就第二專長和適時抒發生活、課業壓力,對於同學未來前途發展具有關鍵影響。鼓勵學生參與社團及課外活動,希望藉由同儕及指導老師的引導,於活動互動學習達成「熱誠抗壓、表達溝通、敬業合群、人文素養、服務關懷」等5項能力。

2. 三創競賽

      知識經濟時代,企業人需具備「創新思考」能力,而非僅依賴於過去的經驗法則。企業競爭也要有差異化,差異化需靠創新而來,因而培養學生創意、創新、創業能力,是給予學生爾後就業發展所需能力。在提升校園三創風氣的工作上,目前已透過整合校內資源,建構起校園創意、創新、創業之三創輔導機制。其中,「創意創新競賽」與「創業競賽」等兩項活動已成為本校每年例行性的重要活動,而透過競賽所篩選之團隊可以獲得創業基金補助(每隊補助5萬元),進行創業實習活動。本系張萬榮老師指導之學生團隊獲得104年度第十屆全國戰國策競賽創業組佳作之佳績。此外,本系李志清老師則與學生共同成立衍生企業魅客族(maker網路平台)公司。

3. 品德教育

      本校極重視學生「品德教育」,將其列入學校校務發展與年度施政計畫中,辦理品德教育相關研習與進修,提升教師及行政人員品德教育專業知能,並開設品德教育相關課程或結合服務學習開設相關課程,培養學生優質品德。

      作法上以多元創新方式將「品德教育」納入非常規課程或活動:

(1) 辦理主題活動:配合特殊節日辦理「母親節、教師節」感恩活動、「禮貌天使、南台青年」推薦選拔、飢餓30體驗、校歌暨創意演唱比賽、品德教育網站宣導等。

(2) 南台青年:本校為倡導學生行善美德,弘揚校園倫理文化,端正善良風氣,共建溫馨友善校園,特舉辦「南台青年」品德模範選拔,由班級同儕針對彼此行為表現自我檢核,並推派代表參加系上選拔後再參加全校選拔,希望透過表揚品德模範,發揮見賢思齊的效果。本系師生深知透過此活動可以訓練同學「服務人群、表達溝通、團隊合作」等多項軟實力,因此積極鼓勵並輔導系上優秀同學參加選拔,表4-5是101至103學年度本系學生參加「南台青年」品德模範選拔得獎情況,年年都有學生獲獎,績效相當卓著。

4-5101-103()本系學生參加「南台青年」品德模範選拔得獎情況

學年度

班級

姓名

獎項

101

微電三甲

王良凱

第1名

102

網通二甲

李其燁

第3名

103

網通三甲

李其燁

第2名

 

(3) 禮貌天使:本活動藉由師長對同學的生活教育及禮貌表現作考核。對於尊師重道、問早道好、負責誠實、關懷自省等優質行為予以肯定及獎勵,並藉由「禮貌天使」的推動及表揚,使校園內師生及同儕關係變得更友善親切,人人尊重關心他人,讓微笑問候成為校園師生共同的語言,以開啓你我冷漠的心靈,形塑友善溫馨校園。

(4) 關懷弱勢生命教育:辦理攜手計畫生活營活動及品德體驗營。

(5) 推動班級經營:辦理學生宿舍導師輔導及教育有愛活動,倡導身心健康活動、運動學習、閱讀終身學習等。

(6) 深化教育:以融滲課程方式進行品德教育、服務學習及專業倫理推廣,讓學生潛移默化。

(7) 品德教育宣導:每學年配合期初導師會議,由本校教師撰寫「品德教育宣導手冊」,轉發各班導師,作為學年度每學期三次班會討論主題。

贰、規範4.2課程規劃與教學符合產業需求

一、課程規劃符合產業需求

       本系的課程規劃,主要依據本系的教育目標及核心能力、電子產業的發展及國家人才培育計畫而規劃課程。課程的組成包括專業課程、通識課程及非常規課程。為了使學生能學有專精並符合產業需要,專業課程分成晶片設計工程、網路與通訊工程、系統應用工程及微電子工程等四大領域。

二、重視實務的授課方式

       本系隸屬技職體系,著重學生從實務的學習中累積經驗及就業競爭力。實作課程之規劃包含實習課程、實務課程、實務專題、業界專業實習及職場英文等。在教學中增加專題實作、實驗及案例學習。

() 實習課程

       在工程專業課程中開設必修之「計算機程式及實習」、「數位邏輯實習」、「組合語言實習」等科目。所有實習課程中,學生均須撰寫實習報告。

() 實務課程

       實務課程在課堂中以實作與教學同時進行,例如微控制器應用、VLSI分析與模擬、作業系統程式設計實務、圖形介面程式設計實務、嵌入式系統實務、進階嵌入式系統實務、動態網頁程式設計實務、嵌入式XP系統設計、資料庫程式設計、數位訊號處理實務、類比通訊實務、網路程式設計、VLSI設計實務…等。這些實務課程在本系具有特色的實驗室上課,例如J301、J304、J401、J404、P501、P304、S609等。這些實驗室配備投影機及教學廣播系統,可讓學生邊聽老師講解邊動手操作儀器設備,以提昇學習效率。

() 實務專題

       實務專題為2學期之必修科目,學生先分組再找老師指導以完成指定之實作,作品必須參加各種競賽,爭取獲獎來肯定其內涵價值;未能得獎者,需經期末口試,通過方能及格。透過實務專題的訓練,讓學生在解決問題過程中,累積工程專業知能,其過程可培養學生團隊分工合作、收集資料研討、尋找製作材料、活用所學、撰寫報告、口頭表達之實務技能。本課程的課程設計、綱要、評量尺規、實施方式及經費來源等請參閱第73至79頁之說明。

() 校外實習

       校外實習課程為學校課程教學之延伸,主要目的在於使學生提早體驗職場,建立正確工作態度,並激發學生學習及進行未來生涯發展規劃,期待藉由至企業見習與觀摩學習,讓學校理論教學與實務結合,激發學生之專業興趣,同時也能讓學生提早卡位、取得就業先機。校外實習績效請參閱「規範2.1之校外實習」一節之說明。為了提升學生校外實習的品質與成效,職發中心每年均舉辦實習生職前說明會、實習輔導老師說明會、實習達人競賽及校外實習成果展等活動。而校外實習成果展,乃匯集各系實習成果(如合作廠商、特色案例分享、實習心得影片及實習報告等)供全校師生參觀,各系可藉此活動互相觀摩並找尋合作對象;而對校外實習有興趣之同學,也能透過會場中展出的學長姐實習報告,作為未來參加實習撰寫實習報告之參考。為了提升學生校外實習的品質與成效,每年舉辦實習生職前說明會、實習輔導老師說明會、實習達人競賽及校外實習成果展等活動。而校外實習成果展,乃匯集各系實習成果(如合作廠商、特色案例分享、實習心得影片及實習報告等)供全校師生參觀,各系可藉此活動互相觀摩並找尋合作對象;而對校外實習有興趣之同學,也能透過會場中展出的學長姐實習報告,作為未來參加實習撰寫實習報告之參考。

() 專業證照輔導

       為符合教育部技職司推動的技職生皆有證照的概念,並提升學生的專業技能,強化本系學生未來進入職場的競爭力,本校訂定凡96學年度(含)以後入學之四技學生,其「專業證照」的取得列為學生的畢業門檻。為了能讓未取得專業證照的學生能順利取得證照,本系依據發展特色開設電子系相關的證照輔導課程,邀請具備證照監評資格之專業師資授課,以協助學生取得專業證照,增強學生就業競爭力。

1、教師將產學合作或研究成果融入教學及培育人才情形

       本系積極鼓勵老師與產業界建立產學合作的關係,以開拓技術交流管道,爭取研究資源,為學生增加產業研發經驗與就業的競爭力。透過產學研究合作計畫案,由產業工作人員與師生組成團隊,從事創新研發計畫並在過程中瞭解產業市場職能需求,並且將研發成果融入教學,規劃符合業界要求專業課程,以培養學生具備業界所需專業能力。

2、業界專家協同授課

       本系自95學年度起聘請產業界之專業人士協同授課,業界師資主要教授和課程相關的產業實務,並分享產業發展趨勢。101至103學年度業界專家協同授課績效如表4-6。

4-6101-103()業界專家協同授課績效

學年度

101

102

103

合計

協同授課課程數

32

19

11

62

協同授課業師人次

77

76

49

202

 

、結語

       本系每年都持續召開「課程諮詢委員會議」,邀請業界專家共同檢討及規劃課程,在問卷回饋及業界委員建議下,陸續調整課程,開設「智慧財產權」、「工程倫理」、「證照輔導」、「科技管理」、「設計美學」等合乎時代需要的重要課程,並邀請「業界專家協同授課」。此外,近2年來持續強化「專題實務」課程的教學內容以符合Capstone課程的規範。為有效考核本課程的績效,要求學生專題作品必須參加國內、外競賽。在師生的努力下,學生參加各項競賽、發明展都獲得優異的成績,近3年平均每年得獎次數超過100件,證明本系的教「專題實務」課程有效提升學生創意及創新的能力,並能整合所學知識活用在專題作品上。