˄
  • 109年電子工程系預備研究生審查(公告)
  • 109 學年度四技甄選入學口試實作考題
  • 南臺科技大學電子工程系 徵聘109學年度兼任教師 公告
  • 2020年聯亞光電實習生計畫說明
  • 109學年度電子工程系預備研究生甄選公告
  • 108-2南臺全球英語測驗日程
  • 學生專業技證照獎勵要點實施(可獎勵之證照生日效期追溯至108-1學期)
  • 108學年度第二學期博士班資格考申請
  • 盛群半導體校園徵才
  • 週日閱讀科學大師

本系介紹

專業領域簡介

本系自108學年度起採不分組招生,提供「晶片設計」「網路通訊」「系統應用」「微電感測」與「智慧聯網」等5個專業學程讓同學選修,完成專業學程可於畢業證書加註學程名稱,透過學程化的方式培訓學生,,使學生在電子工程領域能具備一技之長 。課程規劃強調知識體系與架構的傳承與應用,當加入實作讓學生所學除了涵蓋基礎理論外,藉以透過課程將所學的知識連貫並付諸實踐,並學習面對問題與培養應用專業知識解決實際工程問題的能力。

一、晶片設計

晶片設計與應用專業之教學發展目標,主要是為培育國家所需積體電路設計及應用等相關產業之IC設計工程師、PCB佈局設計工程師、電子設備維修工程師、業務工程師、故障分析工程師,以及韌體工程師等。本領域共有8位教師,含2位教授、6位副教授,全部具備電機工程博士學位,教師的專長涵蓋IC設計、VLSI測試、數位電路設計、類比電路設計、混合訊號電路佈局設計、3D-IC、非同步電路設計等,教師專長皆符合所需,並具備教授「晶片設計組」課程之專業知識與技能。

二、網路通訊

網路與通訊工程專業之教學發展目標,主要是為培育國家所需通訊與網路科技等相關產業之射頻電路設計工程師、電性量測維修工程師、天線工程師、基頻IC設計工程師、系統DSP工程師、測試維修工程師,以及通訊系統應用工程師等。本領域共有8位教師,含2位教授、1位副教授、5位助理教授,全部擁有博士學位,教師的專長涵蓋通訊系統、無線通訊與網路、數位訊號處理、天線、微波工程、電磁波工程、通訊與廣播系統等,教師專長皆符合所需,並具備教授「網路與通訊組」課程之專業知識與技能。

三、系統應用

系統應用專業之教學發展目標,主要是為培育國家所需之硬體工程師、系統規劃工程師、程式設計工程師、韌體設計工程師、產品開發工程師、業務工程師等。本領域共有8位教師,其中7成教師取得專業證照。教師專長涵蓋微控制器、數位系統設計、嵌入式系統、晶片系統應用、軟硬體偕同設計、機電整合、介面技術、機器人學、感測器電路、LED應用、直交流轉換器、工業電子、電子電路分析等,8位教師的專長皆符合所需,並具備教授「系統應用組」課程之專業知識與技能。

四、微電感測

微電子專業之教學發展目標,主要是為培育國家所需之半導體製程工程師、半導體設備維修工程師、半導體產品工程師、半導體研發工程師、綠能電子工程師及光電研發工程師等。本領域共有7位教師,含3位教授、3位副教授、1位助理教授所有的教師都擁有電子/電機工程博士學位,超過一半的教師具備豐富的業界工作經驗。教師專長涵蓋半導體物理、製程、元件設計、電子陶瓷、微波介電材料、綠能電子、雷射工程、光纖通訊、光電工程、光電材料、半導體記憶元件、化合物半導體、綠能科技等,本組教師皆符合所需,並具備教授「微電子組」課程之專業知識與技能。

五、智慧聯網

「智慧聯網技術開發與應用人才培育計畫」於電子系規劃「智慧聯網」學分學程以及在工學院規劃「物聯網」學分學程,以科技實務設計為主,理論應用為輔的方式建構本學程,並建置一跨領系專題Maker Space(107年度已完成)與進階智慧聯網實驗室(108年度將建置),透過學程之課程規劃與實施,充分利用現有及新建置跨院系實作場域、師資與設備進行智慧聯網技術開發進階人才以及跨領域應用人才之培育,實施實務教學品質提升工作,訓練學生具備人工智慧與物聯網應用及相關新興技術基礎知識、進階技術以及應用產品開發能力,培育產業需求人才,使得本計畫培育之畢業生具有立即就業能力,並充分提供產業發展所需之優質技術人才,達到提升技職教育競爭力與縮短學用落差之目標。

 

 

跨領域X學程

106學年度起全校推行「第二主修」跨領域學程稱為「跨領域X學程」。

1. 「X學程」分為學院性或全校性兩類,學院性的X學程僅供該學院的同學申請選讀,而全校性的X學程則全校的學生皆可申請選讀。

2. 該X學程之課程會於三、四年級依序開課,各學程皆固定開八門課,每學期開兩門,原則上三年級時集中排在星期五上課,到四年級時可排在星期四上課,學生於自己所中選之X學程中修讀通過取得五門課共15學分即視為通過X學程之門檻。

3. 學生僅需於二年級選學程,確定後,往後不用再選學程中之課程。

 

箍桶式創新工程實務專班

本系獲得108年~112年教育部新工程教育方法實踐與建構計畫(A類補助),成立「箍桶式創新工程實務專班」。

規劃:

在企業命題的產業工程技術需求大架構下,以主題課群方式規劃專班課程。課程設計主要培養學生解決「現實工程問題」之實務能力與主動學習能力,專班課程與現有時序表上的差異不大,主要以箍桶式課程規劃5個課群的架構進行課程結構調整。每個課群規劃學生當年級可以解決之產業工程問題為專案主題,以真實產業工程問題串連必修課程與選修課程,使得科目之間的連貫性更明確,降低課程重疊的部分,減少不必要的授課與學習負擔。此外,課程規劃強調知識體系與架構的傳承與應用,適當加入實作讓學生所學除了涵蓋基礎理論外,也可以即時加以運用,藉以透過課程將所學的知識連貫並付諸實踐,並學習面對問題與培養應用專業知識解決實際工程問題的能力。

 

實施方式:

108學年度起於新生中甄選喜歡「動手做」的50位同學成立一個「箍桶式創新工程實務」專班,並建置專班persona人物誌。

專班以解決真實產業工程問題為主。

甄選時,重視學生參與、團隊合作及實作成果發表等指標(不考量入學成績也不採取面試) 。

 

具體方式:

規劃「程式設計課群」、「感測器課群」、「微控制器應用課群」、「網路通訊課群」、「數據分析與管理課群」等5個課群。其中以主題式之應用專題作為每個課群核心,搭配本校跨領域第二主修領域之X學程,強調跨領域學習、團隊合作及終身學習,藉著師生共同思考、學習與動手實作,希望使學生成為創新工程的先鋒。