˄
  • 106學年度第一學期碩博士班畢業口試系所初審
  • 研究所甄試 報名開跑了!!
  • 電子系電子報29期出刊!
  • 研究紀錄簿使用紀錄表
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢

工程認證

領域認證規範

壹、規範8.1 課程內容及師資專長與電子領域相符

       本系以「晶片設計」、「網路與通訊工程」、「系統應用」與「微電子」等4個專業組別規劃專業課程,透過學程化的方式培訓學生,使學生在電子工程領域能具備一技之長。為達成既定之教育目標,所聘任專、兼任教師,專長皆符合本系學程專業領域之知識與技能,以教授本系所規劃之學程課程。

一、晶片設計組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需積體電路設計及應用等相關產業之IC設計工程師、PCB佈局設計工程師、電子設備維修工程師、業務工程師、故障分析工程師,以及韌體工程師等。本組規劃的專業選修科目如表8-1所示,課程內容都是與晶片設計與應用相關。

本組共有8位教師,含2位教授、5位副教授和1位助理教授,全部具備電機工程博士學位,教師的專長涵蓋IC設計、VLSI測試、數位電路設計、類比電路設計、混合訊號電路佈局設計、3D-IC、非同步電路設計等,教師專長皆符合所需,並具備教授「晶片設計組」課程之專業知識與技能。

8-1、晶片設計組的專業選修學程

電腦輔助設計學程

UNIX/Linux作業系統實務、電腦輔助電路繪圖實務、印刷電路板佈線實務、電路實習、VLSI設計概論、資料結構、VLSI設計實務、VLSI製程技術、電子元件物理、類比電路佈局技術

晶片應用學程

Unix Script 程式設計實務、感測元件應用、硬體描述語言實務、介面技術設計、數位訊號處理、FPGA設計概論、微控制器應用、FPGA 系統設計、進階微控制器應用、晶片故障分析技術

 

二、網路與通訊工程組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需通訊與網路科技等相關產業之射頻電路設計工程師、電性量測維修工程師、天線工程師、基頻IC設計工程師、系統DSP工程師、測試維修工程師,以及通訊系統應用工程師等。本組規劃的專業選修學程如表8-2所示,課程內容都是與網路與通訊工程相關。

       本組共有7位教師,含2位教授、5位助理教授,全部擁有博士學位,教師的專長涵蓋通訊系統、無線通訊與網路、數位訊號處理、天線、微波工程、電磁波工程、通訊與廣播系統等,教師專長皆符合所需,並具備教授「網路與通訊組」課程之專業知識與技能。

8-2、網路與通訊工程組的專業選修學程

通訊系統學程

UNIX/Linux作業系統實務、電腦輔助電路繪圖實務、印刷電路板佈線實務、線性代數、訊號與系統、通訊系統、電磁學、機率與統計

無線通訊學程

數位訊號處理、數位通訊、數位訊號處理實務、類比通訊實務、數位通訊實務、計算機網路、通訊系統模擬、電磁波工程、網路程式設計、無線通訊與網路概論、射頻微波電路

 

三、系統應用組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之硬體工程師、系統規劃工程師、程式設計工程師、韌體設計工程師、產品開發工程師、業務工程師等。本組規劃的專業選修學程如表8-3所示,課程內容都是與軟硬體設計、單晶片或嵌入式系統應用相關。

       本組共有11位教師,其中7成教師取得專業證照。教師專長涵蓋微控制器、數位系統設計、嵌入式系統、晶片系統應用、軟硬體偕同設計、機電整合、介面技術、機器人學、感測器電路、LED應用、直交流轉換器、工業電子、電子電路分析等,11位教師的專長皆符合所需,並具備教授「系統應用組」課程之專業知識與技能。

8-3、系統應用組的專業選修學程

系統應用學程

UNIX/Linux作業系統實務、Matlab應用、電腦輔助電路繪圖實務、印刷電路板佈線實務、組合語言實習、作業系統程式設計實務、FPGA應用實務、DSP系統晶片、圖形介面程式設計實務、介面技術設計、嵌入式系統實務

系統整合學程

網頁程式設計實務、控制電子學、感測元件應用、自動控制應用、微控制器應用、進階嵌入式系統、動態網頁程式設計、嵌入式XP系統設計、USB原理與應用、資料庫程式設計

 

四、微電子組

       本組教學之發展目標,主要是為培育國家所需之半導體製程工程師、半導體設備維修工程師、半導體產品工程師、半導體研發工程師、綠能電子工程師及光電研發工程師等。本組教學分為「微電子應用」學程及「半導體技術」學程,規劃的專業選修學程如表8-4所示,課程內容都是與電子材料、半導體製程、光電工程相關。

       微電子組共有8位教師,所有的教師都擁有電子/電機工程博士學位,超過一半的教師具備豐富的業界工作經驗。教師專長涵蓋半導體物理、製程、元件設計、電子陶瓷、微波介電材料、綠能電子、雷射工程、光纖通訊、光電工程、光電材料、半導體記憶元件、化合物半導體、綠能科技等,本組教師皆符合所需,並具備教授「微電子組」課程之專業知識與技能。

8-4、微電子組的專業選修學程

微電子應用學程

UNIX/Linux作業系統實務、電腦輔助電路繪圖實務、印刷電路板佈線實務、電子材料、近代物理、電磁學、半導體元件及物理、VLSI製程技術

半導體技術學程

化學、綠色能源科技、平面顯示器概論、綠色能源實務、光電工程概論、VLSI分析與模擬、半導體產業專論、平面顯示器實務、太陽能電池技術、元件量測與分析實務、電子構裝技術

 

贰、規範8.2畢業生就業與電子工程專業相符

       本系主要目標在培養電子與通訊科技之專業人才,畢業生大部分投入電子、積體電路、系統應用以及通訊等相關產業,擔任工作為此類產業之研發、製程、客服、維修、採購等專業工程師。根據本系電話調查94至98級畢業生進入相關職場的結果,如表8-5所示,可知畢業生從事電子相關行業比例約7成,大部分學生都能學以致用。

8-594-98畢業生就業統計表

畢業學年

從事相關行業人數

從事非相關行業人數

待業

服役

服務業

其他

94

104

7

0

7

24

95

55

3

1

6

17

96

84

8

6

9

11

97

61

6

4

9

0

98

57

9

3

24

7

總計

361 (69.4%)

159 (30.6%)

 

       根據Cheer雜誌的調查,本校已連續7年榮獲「私立科技大學業界最愛」第1名。表8-6為企業主對本系畢業生整體滿意度調查,除了語言能力評價稍低外,其他各項平均在3.8至4.1之間,顯示業界對系友工作之表現滿意度高。本問卷內容已涵蓋了專業、工作能力與人際關係、個人發展潛能等表現,實為本系10大核心能力的綜合指標。因此,這個結果顯現本系畢業系友之核心能力甚得僱主滿意。

8-6101-103()雇主對本系畢業生整體滿意度

滿意度

項目

量化分數

101()

102()

103()

平均

工作態度與能力

1.工作熱誠

4.1

4.1

4.0

4.1

2.細心嚴謹度

4.1

4 0

3.8

3.8

3.負責任

4.0

4.1

4.1

4.1

人際管理

4.團隊精神

4.1

4.0

4.0

4.0

5.溝通協調

4.0

4.0

3.9

4.0

工作能力

6.工作效率

3.9

4.1

3.7

3.9

7.問題解決

4.0

4.1

3.8

4.0

學習能力

8.壓力忍受

3.9

4.0

3.9

3.9

9.情緒管理

3.9

4.0

3.9

3.9

10.專業學習

4.0

4.0

3.72

3.9

專業能力

11.專業能力表現

4.1

4.0

3.8

4.0

12.語言能力

4.1

3.5

3.3

3.6

13.電腦技術

4.0

3.9

3.8

3.9

平均量化分數

4.0

4.0

3.8

3.9

 
參、結語

       本系以「晶片設計」、「網路與通訊工程」、「系統應用」與「微電子」等四個專業組別所規劃之專業課程,內容與電子工程領域相符,所有師資專長皆可因應專業領域之教學與研究,培育之畢業生約7成從事專業相關之工作,且畢業生表現獲得業界的肯定,證明本系符合電子領域之認證規範。