˄
  • 徵求「3D 建模與快速成型實務」課程兩名工讀生
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • 未來大學推動計畫 106學年度入選專班第二階段口試名單公告
  • "穿戴式智慧眼鏡裝置開發與產業應用實務課程",徵求教學助理!
  • 電子系電子報28期出刊!
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢

工程認證

認證規範2:學生

       根據《Cheers》雜誌公布「台灣3,000大企業最愛大學生調查」結果,本校連續7年榮獲企業最愛私立技職校院第1,《遠見》雜誌公布「2012企業最愛大學」,本校也是唯一進入前20名的私立科技大學,這些殊榮突顯出本校畢業生在業界的高評價。要成為企業主的最愛,絕對不是口頭說說就能實現,本校多年來辛苦建立了完善的教育、輔導、獎勵制度,並持續在師資、設備上投資,提升更多的研發能量與企業產學合作;同時也鼓勵學生積極參與「社團活動」,培養軟實力,習得責任感與團隊合作的能力;積極開設「校外實習」課程,讓學生可從實習過程中培養職場所需的能力,做為踏入職場前的準備;當然,也鼓勵教師到「企業深耕」,以了解職場現況,並將產業技術的需求,融入課堂教學,使學生在職場上更具競爭力。本規範將說明本系(校)在學生教育及輔導方面的制度及成效。

壹、規範2.1 配合達成教育目標之規章與制度

一、規章與制度

() 學籍相關辦法

2-1、學籍相關辦法

法規名稱

內容說明

本校學則

規範本校學生入學、註冊、轉學、轉系(組)、修習學分、修業年限、暑期修課、選課、學分抵免、遠距教學、雙聯學制、成績考核、缺曠課、休學、復學、退學、開除學籍、畢業、研究所、學籍管理等規定

招生委員會設置辦法

本校日間大學部有5種入學方式,為了能順利完成各項招生作業,本校成立招生委員會辦理各項招生試務工作。

大學部學生轉部暨轉系組實施要點

部分同學入學後發覺志趣與就讀系組不合,本校訂定了學生轉部暨轉系組實施要點,讓這些學生能有機會到更適合的系組就讀;此外,本校也允許進修部與日間部的學生互轉。

大學部招收轉學生招生規定

除大一及大四外,若班上有缺額,可辦理轉學考,招收轉學生。

學生辦理休學或退學要點

休學及退學規定。

 

() 課程規劃、教學品保之相關辦法

2-2、課程規劃、教學品保之相關辦法

法規名稱

內容說明

課程委員會設置辦法

成立專責小組負責各組發展目標之「課程時序表」規劃、檢討與修訂;控管選修課之開設相關事宜;協調各課程授課內容之連貫性;決議學生選課、學分抵免等相關問題。此外,定期召開「工程及科技教育認證諮詢委員會議」與「課程諮詢委員會議」,邀請產業界、學界、專家、畢業校友及系學會會長共同研討,落實達成教育目標的課程或相關議題,以持續改進工程認證的執行。

圖書暨儀器設備規劃委員會設置辦法

成立專責小組,負責圖書期刊、儀器設備之採購,並負責儀器設備之新購、維修及報廢事宜,以提供學生充分及良好的圖儀設備。

教學暨學術發展委員會設置辦法

成立專責小組,規劃各種教學計畫;舉辦教學及學術研討會、學術性演講、座談及規劃相關活動;推動學術交流;辦理研究生學位考試資格審核及相關事宜;審理學生涉嫌抄襲、違反著作權或學術倫理事項;審理學生各項獎學金申請案;推動本系各課程教學品質之檢討與改進;專題製作之審核及相關事宜;專業證照審訂及相關事宜;其他有關教學暨學術發展事項。

學生事務委員會設置辦法

成立專責小組,負責在校學生事務輔導與推動等相關事宜、系學會事務指導與推動等相關事宜、畢業校友事務規劃與推動等相關事宜。

 

() 通識教育

       本校為落實通識教育之執行,成立「通識教育中心」,並訂定通識課程委員會設置辦法。

() 提昇外語能力

       本校為提昇學生外語能力,除成立專責之「語言中心」外,並訂定學生外語能力檢定實施辦法,明訂學生須參加外語能力檢定,同時也訂定獎勵辦法,以提升學生學習興趣。相關辦法如表2-3所示。

2-3、提昇外語能力相關辦法

法規名稱

內容說明

學生外語能力檢定實施辦法

全校各系開設「外語能力檢定」必修課(0學分)。

增進學生外語能力獎勵辦法

訂定獎勵辦法,提升外語學習興趣:

大一:成績優良獎(全校20名)與成績排名獎(各班前2名)。

大二:成績優良獎(全校20名)、成績排名獎(各班前2名)與成績進步獎(各班進步最多者前2名)。

 

() 提昇實作能力

      「實務專題」是本系為加強實務應用與研究所著重的重要課程之一,主要用意在經由專題製作的過程培養學生發現問題、整理問題及提出解決問題方案的能力,藉以提供學生一個提昇自我能力及訓練的機會。學生進行專題研究,以培育其實務的能力。本系將「實務專題」列入必修課程,學生必須選定一實務性的專題,由本系教師指導;製作專題所需之經費,教師除了可以協助學生申請「科技部學生專題」經費外,也可以向本校「教學發展中心」申請「專題製作經費」補助;學生除須在畢業前完成成品製作及書面報告外,尚須參加國內、外競賽,參加競賽的差旅費由學校補助,競賽得獎的獎金全部給學生,學校另撥相對的獎金獎勵指導老師。相關的辦法如表2-4所列述。

2-4、提昇實作能力相關辦法

法規名稱

內容說明

本系專題實施辦法

將實務專題列為必修,以強化學生實作能力。

本校學生實務專題製作材料費補助申請要點

每案申請補助經費以不超過3萬元為原則;若有大型案件,經費需超過3萬元,須詳列申請項目之內容及功用以利審查;每位教師以申請3件為上限,若歷年獲獎件數成效卓越者,可另案處理。以利學生專題實作,參與國內及國際專題競賽。

本校教師個人或指導學生參與競賽獎勵要點

教師個人或指導學生參與全國性以上競賽獲獎者,得提出競賽獎勵申請。

 

() 提昇就業能力

        本校為強化學生職涯輔導、提昇學生就業能力,99學年度起整合學務處與研發處現有職涯輔導人力,成立「職涯發展暨校友中心」之職輔專責單位,辦理學生職涯輔導各項業務。該中心結合「學生就業力指標系統(E-Map)」及「南台人學習檔案」,推動大學四年一貫化職涯輔導機制,新生進入本校即踏入精細規劃的職涯發展途徑,從邀請畢業系友返校與新生互動,協助新生做職涯認知及學習規劃;二年級進行業界參訪,與專業課程學習做結合;三年級邀請業界專家協同教學,與赴企業實習;四年級的就業輔導與媒合,讓學生與業界緊密結合,時時為就業做準備。為達上述目的,本校訂定完整輔導機制: 1.輔導及獎勵學生取得專業證照、2.遴聘業界專家施行協同教學、3.推動校外實習,其相關的辦法如表2-5所列述。

2-5、提昇學生就業能力相關辦法

機制

法規名稱

內容說明

輔導及獎勵學生取得專業證照

本系專業證照課程實施要點

專業證照列為必修課程,強化學生就業力。

本校學生取得專業證照獎勵辦法

輔導及鼓勵學生取得專業證照以增加就業力。

遴聘業界專家施行協同教學

本校遴聘業界專家施行協同教學實施要點

為加強與產業接軌,深化實務教學,培育具有實作力及就業力之優質專業人才,遴聘業界專家於專業實務課程實施協同教學。協同教學內容包括:共同規劃課程及編撰個案式教材、指導學生實務專題、校外競賽、證照考試及展演等。

業界導師制度實施要點

為引領應屆畢業學生了解產業趨勢及就業市場,每畢業班可以遴聘2位業界導師,每學期至少召開2次各2小時的業界導師班級會議,由業界導師分享職場工作經驗、教育職場倫理、產業發展及市場趨勢,並提供就業求職訊息與職涯發展諮詢服務,對於培養學生正確的職場觀念助益頗大。

推動校外實習

本校校外實習課程實施要點

要點包含有關實習單位確認、實習分發、實習說明會、實習座談、輔導訪視、成績考核等實習相關之業務。

本系學生參與校外實習實施要點

本系推動學生參與校外實習,累積職場經驗,強化就業力之實施辦法。

本系學生校外實習工作小組設置辦法

本系成立專責小組,負責推動及輔導學生校外實習工作。

 

() 提昇服務熱誠

        為培育學生為人服務熱誠,養成學生隨手服務及勤勞敬業之良好習性。本校成立專責單位「服務學習中心」,統籌負責推動服務學習業務,相關的法規如表2-6所示。

        四技日間部一年級開設2學期「勞作教育與服務學習」(每學期1學分3節課)的必修課程。課程分成勞作教育與服務學習兩項:

1. 勞作教育:係指配合教育目標,於校內從事各類動手實作之活動,如宿舍、教室與校園環境之清潔,及美化校園等教育與訓練學生之工作或事務。

2. 服務學習:係指配合學習目標,從事各類服務學習,如於社區、社會福利機構參與服務及擔任國內、國際志工等工作。

2-6、提昇學生服務熱誠相關辦法

法規名稱

內容說明

推動勞作教育與服務學習實施辦法

成立專責單位:服務學習中心,統籌負責推動服務學習業務。

勞作教育與服務學習必修課程實施要點

將勞作教育與服務學習課程列為必修。

勞作教育實施細則

訂定勞作教育實施宗旨、組織任務、分工及實施方式。

 

二、執行成效

       在本校完善的規章制度及全體師生的努力下,本系在學生的教學、輔導及學生學習成就上都獲得豐碩的成果,以下就其重要成就加以說明:

() 專業證照

        表2-7是101至103學年度學生取得專業證照績效。在師生的共同努力下,近3年本系學生取得證照數每年都大幅成長。

2-7101-103()取得專業證照績效

學年度

國外

國內

合計

國際證照

語文證照

語文證照

勞動部證照

業界專業證照

101

92

125

84

169

99

569

102

80

262

68

197

98

705

103

102

301

14

170

312

899

 

() 業界專家協同授課

        本系自95學年度起開始邀請業界專家協同授課,除深化實務教學外,更提供學生與產業接軌的機會,對培育具有實作力及就業力之優質專業人才發揮極大的功效。101至103學年度業界專家協同授課績效如表2-8所示,3年來共有62門課程邀請業師協同授課,授課業師達202人次。

2-8101-103()業界專家協同授課績效

學年度

101

102

103

協同授課課程數

32

19

11

協同授課專家人數

77

76

49

 

() 業界導師

         從99學年度第2學期開始,每學期每畢業班辦理2場「業界導師」經驗分享。102學年度業界導師執行績效如表2-9所示。

2-9102學年度業界導師執行績效

日期

執行班級

講師

講座主題

102.10.23

系統四甲

系統四乙

HP公司

藍明偉採購工程師

技職學生生涯規劃與發展

102.10.30

微電四甲

網通四甲

晶片四甲

樂榮工業
吳坤龍專案經理

海外專班的經歷與職場發展

103.04.23

網通四甲

英士得科技有限公司

陳向緯研發副理

電子產業之職業生涯介紹

103.04.28

晶片四甲

鎂鏵科技有限公司

馬開形資深經理

職場專業講座

103.04.30

系統四乙

遠暻科技有限公司

江武田經理

職場工作經驗分享

103.05.07

系統四甲

智果整合有限公司

張慶全財務經理

22K理財法寶

103.05.07

微電四甲

華碩聯合科技公司台南服務課吳宗霖店長

資訊科技服務業的工作內涵與發展機會

 

() 校外實習

        表2-10是101至103學年度校外實習績效,由於本系還是希望同學以學業為重,比較鼓勵同學暑期實習,暑期實習的人數也大幅成長。

2-10101-103()校外實習績效

學年度

課程

101

102

103

電子實作實習(暑期)

1

9

25

電子實務實習(上學期)

1

2

1

電子專業實習(下學期)

3

2

0

 

贰、規範2.2鼓勵學生交流與學習的措施及辦法

ㄧ、鼓勵學生交流措施

      學生交流包括校內、校外及國際交流等,以下分別說明:

() 校內交流

       校內交流除跨系修課外,主要是透過系學會及社團組織,鼓勵學生參與社團及課外活動,希望藉由同儕及指導老師的引導,於活動中互動學習達成團隊合作、表達溝通及解決問題之能力。本校社團共有80餘個,可分為自治性、服務性、學術性、康樂性、體能性等類型的社團。本校每年均實施社團評鑑,考核社團工作績效,選拔績優社團,發揮社團活動之教育功能。

() 校外交流

1. 校外參訪

      本系會為大二學生舉辦工廠參觀活動,透過實際的工廠參觀行程,讓學生了解未來的工作型態與環境。

2. 學生參與國內外競賽

       本系學生近年來參加國內、外競賽得獎情況如表2-11所示,可發現競賽得獎績效在近4學年度大幅揚昇,由98學年度的29面獎牌,在99學年度倍增至61面獎牌,100學年度首度突破100面獎牌,101學年度略降為86面獎牌,102及103學年度又都超過120面獎牌。

2-1198-103()學生競賽獲奬績效

學年度

98

99

100

101

102

103

國內競賽

13

36

43

42

94

104

國外競賽

16

25

69

44

32

27

合計

29

61

112

86

126

131

 

3. 舉辦全國性競賽

       為了讓學生能更方便與其他學校同學交流,本系也積極爭取主辦全國性競賽。過去5年本系承辦之全國性競賽如表2-12所示。

2-12101-103()承辦全國性競賽成果

學年度

競賽名稱

隊伍數

補助單位

101

2013智慧電子創新應用與設計競賽

238隊

教育部

第9屆奇景盃積體電路佈局設計競賽

122隊

奇景光電

102

2014智慧電子創新應用與設計競賽

253隊

教育部

第10屆奇景盃積體電路佈局設計競賽

156隊

奇景光電

103

2015智慧電子創新應用與設計競賽

367隊

教育部

 

4. 邀請國際學者授課

       為提升本系教學與研究之國際化程度,提昇教授與同學在研究與教學時之國際視野,本系持續邀請國際知名學者開設短期課程,104學年度第2學期美國摩瑟爾大學(Mercer University)電機系莊正楠教授已接受邀請至本系擔任客座講座教授1學期,讓學生能親炙國際大師的教學風範。

5. 海外大學短期進修

       為鼓勵品學兼優同學前往海外大學進行短期進修,本校訂有「南臺科技大學出國留學奬學金實施要點」,獲本獎學金者,出國研修一學年,給予獎學金新台幣20萬元整,出國研修一學期,給予獎學金新台幣10萬元整。此外,本校亦與美、加、英、法、澳、日等27個國家175所國際著名大學簽訂姊妹校、雙學位、大三菁英出國及交流合作協定。103年本系有張政騰同學獲得獎學金至西班牙哈恩大學、麥家凱同學至瑞士西北應用科技大學,均為免學雜費交換生。

二、鼓勵及安定學生學習

() 奬、助學金

        學校每學期全班學業成績前3名的同學,可獲頒「學業菁英奬」及奬學金。除此之外,每學期有7大公司奬學金、吳李菱獎學金、服務優良奬學金與工讀助學金;而學務處設有清寒就學補助金、急難救助金(緊急紓困金)與原住民奬學金等,讓有需求學生在無後顧之憂環境下用心學習;101至103學年度上學期本系學生共有14人次共獲得16.5萬元獎學金。

() 弱勢學生助學計畫

        學校訂定「弱勢學生助學金實施要點」,加強照顧經濟弱勢學生,協助其順利就學,實施措施包含助學金、生活助學金、緊急紓困助學金及住宿減免等4項。本校弱勢學生助學計畫實施績效良好,以100學年度第2學期為例,本計畫發出補助金額達5,292萬元,共幫助了4,108位弱勢學生另,全校教師於98學年度捐款成立「安定基金」,提供家中突然遭受天然災害或重大變故的學生,能有經濟援助至畢業。

() 身障生服務

       本校為加強對於身心障礙學生的服務,成立「資源教室」,聘請4位專任的輔導老師,提供:生活適應服務、課業輔導服務(由教學助理一對一課輔)、就業/升學轉銜服務、心理輔導服務、資源服務及聯誼活動等。

() 聯合教學書卷

        此外,本系為使學生重視微積分、電子學及電路學等課程,除齊一化教學內容及考核辦法外,由系上老師捐資成立「聯合教學書卷獎」,每學期初由「學生事務委員會」就上一學期本系微積分、電子學及電路學前10名學生,頒發各科書卷獎獎狀及獎金五百元整,透過公開表揚的方式讓同學能重視基礎科學,進而努力學習。歷年來已經有286人次的同學獲得「聯合教學書卷獎」。

()積體電路學習績優獎學金

       本系91級二技系友吳展良學長,現任奇景光電公司資深經理,有感於在學期間,張鴻德副校長、唐經洲教授及其他多位師長給他指導,因此捐贈20萬元,再加上奇景光電蔡志忠技術長捐贈100萬元,一共120萬元成立『積體電路學習績優獎學金』,透過獎學金鼓勵同學精研IC設計相關專業,為台灣培育更多優秀IC設計人才。獎學金發放的範圍如下:

1. IC設計及故障分析相關課程:VLSI設計實務、積體電路實體設計、類比電路佈局技術、半導體元件及物理(一)、半導體元件及物理(二)等課程,頒給各班第一名3000元、第二名2000元、第三名1000元獎學金。前述獎勵課程得由管理委員會視開課情況調整之。

2. 鼓勵同學參加IC設計相關競賽:

(1) 奇景盃佈局設計競賽,獲競賽完成獎者,每隊頒發2000元獎勵金。

(2) 教育部IC設計競賽,進入決賽,每隊頒發2000元獎勵金。

(3) 其他IC相關競賽,由管理委員會視實際情況給予獎勵。

3. 教育性晶片通過CIC審核、下線且完成之晶片經測試功能正常者,發2000元獎學金。

参、規範2.3持續有效的執行學生學習之輔導與評量

ㄧ、學生學習之輔導

       為了持續有效執行學生學習之輔導,本系的輔導機制有學生學習地圖系統、教學助理(TA)輔導及教師輔導等,分述如下:

() 學生學習地圖系統

        本校為了能有效輔導學生學習,整合校內選課、課程大綱、成績、能力指標、學習品保、UCAN、及求職這7個系統為「學生學習地圖系統」。學生選課時,就可以看到該課程的課程大綱、上課方式、評量方式、授課內容及其能力指標的配重比例。而選修課程則是運用模組化的方式,讓學生可同時查詢其UCAN專業職能診斷結果,或進行專業職能(能力)評估,讓學生能夠清楚了解自己的學習狀況,所選修的課程,也更能確實對應未來的就業途徑,以培養專業能力。

()教學助理輔導

        專業科目都可申請教學助理,教學助理(TA)係由博、碩士班或大學部三年級以上該科目成績優良的同學中遴選,對此類課程修課同學安排時段提供課輔,以加強學生的學習輔導。為使教學助理能夠勝任,由教學發展中心安排相關的研習課程,以培養教學助理的課輔能力。表2-13是101至103學年度本系有TA的課程數,每年的課程數都超過100門,幾乎專業科目都可以申請到TA的協助。

2-13101-103()本系有TA的課程數

學年度

101

102

103

課程數(TA人數)

101

109

105

 

       表2-14是101至103學年度師生對教學助理之滿意度(5點量表)統計,顯示教學助理制度獲得師生的高度認同,並確實能協助同學解決課業問題。

表2-14、101-103(學)教學助理滿意度統計表

學年度

101

102

103

學生滿意度

4.11

4.19

4.24

教師滿意度

4.52

4.57

4.55

 

        此外,為強化技職學生在基礎科目上的不足,學校另在教發中心設立全校性的「修齊課輔中心」(T.A. Corner),由教學卓越計畫聘請微積分、工程數學、物理、經濟學、統計學、會計學、英語等24門科目教學助理提供一對一課業輔導與諮詢。同時也聘請5名基礎課程教師於每週一至週三晚上6時至8時在現場提供學生課業輔導與線上諮詢。

() 教師輔導

       本系大學部每班均設有1位導師,導師每週固定有7小時的留校時間(office hours),以供學生諮商。導師基本的輔導工作如下:

1. 課業輔導

        表2-15為101至103學年度本系教師輔導學生次數統計表。本校自96學年度起設置「教師留校諮詢輔導制度」,專任教師皆須排定至少4小時的留校時間,在這時間內,教師會在研究室內與課業有問題的學生進行課業之輔導或問題之討論,即使在非留校時間,若教師有空,學生也都可隨時來問問題。

2-15101-103()教師留校諮詢輔導制度績效

學年度

學生數()

輔導時數(小時)

101

3,581

               2,247

102

3,447

2,356

103

2,589

2,311

 

2. 生活輔導

       學務處有各層級之輔導機制,第一線是導師,因導師與學生之接觸最為頻繁,可在問題發生時,第一時間儘可能立即解決,若無法解決則逐級向上尋求協助,其層級依序是系輔導教官、兼任輔導老師、專任輔導老師、向外轉介,在此制度下,本系學生可受到完善的生活輔導。

3. 缺曠輔導

       當學生曠課節數超過10節,學務處就會主動通知家長或監護人與導師晤談或電話約談,以解決學生缺曠課問題。學生請假亦需經由導師簽核,藉此了解學生缺曠狀況,導師亦可透過「導師服務網站」了解全班上課的出席狀況,適時輔導學生。

4. 租賃安全輔導

       各班導師需於每學期初至校外住宿學生處進行訪查。透過制式表格檢驗該生宿舍的水、電使用安全性、瓦斯設置與使用安全性、火警逃生系統及安全性等做一總體檢;另也順便查訪住宿的交通便利性、房價、房東態度等訊息,一方面可提供給學務處建檔公告於網頁,以供本校學生後續租屋參考;另一方面也可提供給學生家長,使學生家長能了解該子弟在外住宿的品質與動向。學校亦訂有績優導師遴選辦法,表揚輔導績優的導師。

()補救或強化教學

       本系訂定「教師開設補救或強化教學課程實施要點」,鼓勵老師開設補救或強化教學課程,以提升學生學習成效。101至103學年度本系一共開辦10班補救教學課程,對於有心向學的同學,有效地提升他們的專業能力。此外,本班所有專業科目及實作科目都安排教學助理,教學助理(TA)係由博、碩士班或大學部三年級以上該科目實作能力強的同學中遴選,對實作課程修課同學安排時段提供課輔,以加強學生實作能力的輔導。為使教學助理能夠勝任,安排教學助理相關的研習課程,以培養教學助理的課輔能力。

肆、規範2.4 確保學生如期完成所有畢業要求之指導措施及辦法

        為落實推動教學品保機制,使學生能如期完成所有畢業課程,本校整合了選課系統、課程教學計畫系統、學生成績系統、就業力指標系統、UCAN、求職系統等,開發出「整合性之教學品保e化資訊系統」,做為管理各課程之教學計畫,協助學生瞭解職涯發展,輔導學生選課,及提供學生未來就業資訊。其他協助學生如期完成畢業要求、順利完成學業的措施如下:

ㄧ、暑修

       學生在1學年上下學期裡若有課程不及格,且不及格人數(含以往該課程不及格者)達12人以上,即可申請於暑假開班授課。

二、公布課程時序表

       學生可隨時上網知道畢業所需學分數,及共同必修、專業必修與最低專業選修學分數,和必修課程名稱。(http://academic.stust.edu.tw/)

三、成績查詢系統

        學生可隨時上網經由成績查詢系統,了解已修過之課程、已取得之學分數。

四、無擋修課程制度

        本系目前無擋修制度,例如大一微積分不及格,在大二仍可修工程數學,因此不會因特定課程不通過而延遲選修其他相關課程。

五、課程衝堂補救方式

        在大三及大四生補修必修課程與當學期必修課程衝堂時,可到工學院其他系或進修部修讀相同科目課程。

六、轉學及轉系學生之學分抵免辦法

       若有學生對本系組課程不感興趣或發現其他系組較符合自己專長,學校有提供轉系、組管道。另外,亦有大學部招收轉學生辦法,招收校外轉學生。對於轉學生已修過課程學分之認定,本校有招收大學部學生轉系組相關學分抵免要點,經教務會議通過後函送教育部備查,該要點之精神在於合理並從寬認定,因此對於課程之抵免將以實質審查為原則,亦即課程名稱不同但內容相同者,將准予抵免必選修學分,並於抵免學分數規定上,亦放寬至可抵免轉入學期前之總學分數為上限。

伍、系友聯繫

       本系自60年開始有第1屆畢業生以來,目前已有13千位系友,在各行業展現所學,為社會貢獻心力。本系自101年12月開始發行系友電子報,將學校及系上動態主動通知系友以維持聯繫,迄今電子報已出刊達16期。此外,本系自98年開始就於校慶日舉辦系友回娘家活動,歷年來本活動都得到學長、姊熱烈的回響,年年參加活動的系友都超過百人。

陸、結語

       本系透過各項輔導機制,不但讓學生在求學過程得到最好的學習及輔導,甚至畢業後就業都給予適當的協助,完善的規章制度加上全體師生共同的努力,本校在學生的教學、輔導及學習成就上都獲得豐碩的成果。重要措施摘要如下:

一、配合達成學系教育目標訂定了完善的規章與制度

二、重視實務技能,透過「專家協同授課」、「業界導師」傳授經驗、學生「實務專題」必須參加國內外競賽、開設「證照輔導班」輔導學生取得專業證照等措施,培育出具備就業力之優質專業人才

三、整合選課系統、課程教學計畫系統、學生成績系統、就業力指標系統、UCAN、求職系統等,開發出「整合性之教學品保e化資訊系統」,做為管理各課程之教學計畫,確保學生在修業年限內完成所有畢業要求

四、發行系友電子報,將學校及系上動態主動通知系友以維持聯繫;每年舉辦系友回娘家活動,強化對系友的認同度,及表揚傑出系友,凝聚系友團結互動的力量。