˄
  • 106學年度第一學期碩博士班畢業口試系所初審
  • 研究所甄試 報名開跑了!!
  • 電子系電子報29期出刊!
  • 研究紀錄簿使用紀錄表
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用106學年度起入學生)
  • 證照畢業門檻登錄與獎勵申請(適用105學年度(含)之前入學生)
  • P505 教室開放3D列印機給系上同學們使用!
  • 47th校慶電子系友會-電子名牌應用軟體
  • 2015「台南過生活 台南呷頭路」Part4就業博覽會倒數登場~~~
  • 104.1日間部大學部期中考 學生考試時間、教室查詢

本系介紹

發展方向與重點:

本系之發展方向與重點,以「教學」及「研究」兩構面,分述如下:

一、教學特色

本系的教育目標在培育學生具備電子專業知識、基本人文素養及美學知識,使其活用所學於電子產業,同時培養其終身學習與關懷社會之人格特質。為達此目標,本系所規劃的課程包括了通識課程、專業課程及非常規課程。通識課程除培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養外,特別加強現代公民素養及科技美學;專業課程則以職場能力為導向,特別著重創意及實作,此外也透過業界協同授課及業界導師制度加強與產業接軌,深化實務教學,培育具有實作力及就業力之優質專業人才;非常規課程則彌補正規課程不足之處,培育學生具備敬業樂群與服務社會的人格特質。

  1. 配合國家在電子領域的發展與人才的需要,本系的課程規劃分:晶片設計組、網路與通訊組、系統應用組、以及微電子組等4大領域,使學生能學有專精。
  2. 八成以上師資具備產業界工作經驗者,在課程安排上兼顧基礎與專業,注重理論與實驗, 以培養學生具有分析、設計及製作的能力,教學一方面讓學生有實務的基礎,另一方面也可熟悉研究進行的步驟,使本系畢業生於職場上受企業之歡迎與肯定。選擇繼續深造之畢業生,亦將可輕易考取本系或國立大學研究所,並延續學術發展之路。
  3. 在教學中增加實習、實驗、及實務專題,讓學生在解決問題過程中,累積工程專業知能,同時鼓勵學生參與專題研究計畫,以提升學生的專業知識、實作能力與經驗。鼓勵學生參加技術證照考試,以具備應有之專業素養,畢業後有助於提高於職場上的競爭力。
  4. 邀請業界專家協同授課,除深化實務教學外,更提供學生與產業接軌的機會;此外,推動學生至業界實習,使學校的最後ㄧ里路直通業界的第一里路,增強學生的就業力。
  5. 推動大學四年一貫化職涯輔導機制,新生進入本校即踏入精細規劃的職涯發展途徑,從邀請畢業系友返校與新生互動,協助新生做職涯認知及學習規劃;二年級進行業界參訪,與專業課程學習做結合;三年級邀請業界專家協同教學,與赴企業實習;四年級的就業輔導與媒合,讓學生與業界緊密結合,時時為就業做準備。
  6. 成立海外實習碩士專班,輔導學生至海外一流學校研習,使學生兼具專業、語文優勢及國際觀,強化學生的競爭力。

二、研究特色

本系的教學與研發以「結合國家重點發展方向、聯結並支援區域產業」為目標,且朝向「人才培育及研發技術移轉皆與產業有緊密結合」,因此本系除成立數個研發團隊,以團隊的力量支援產業界外,更成立「積體電路設計與應用技術研發中心」及「光電與積體電路故障分析中心 」,除訓練優秀的電子工程師投入產業界外,更以實際的技術及設備協助南部電子產業技術研發及諮詢服務,績效卓著。

  1. 微電子工程
    光電與半導體元件為目前國家發展重點之一,本系發展重點:(1)綠色能源電子、(2)光電元件、 (3)顯示器元件與材料、(4)陶瓷元件與材料、(5)奈米電子元件與材料。
  2. 晶片設計與應用工程
    晶片設計與應用為產品開發重要的一環,本系發展重點:(1)類比積體電路設計、(2)數位積體電路設計、(3)VLSI測試與分析、(4)晶片特性與故障分析、(5)電腦輔助晶片設計工程。
  3. 網路通訊工程
    通訊產品是半導體業成長的重要動力,本系發展重點:(1)無線通訊系統、(2)通訊IC設計與應用、(3)射頻電路設計、(4)天線、微波工程、(5)高頻元件、(6)數位電視及廣播、(7)RFID、(8)感知無線電、(9)物聯網。
  4. 系統應用工程
    系統應用是結合單晶片、感測器及硬體機構的整合性工程,本系發展重點:(1)類比與數位電路設計與應用、(2)機器學習與網路功能設計、(3)嵌入式系統設計與應用、(4)微處理機系統設計與應用、(5)Google Android系統應用設計、(6)車用電子。